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Valoración del estado nutricional

Determinaremos en segundo lugar la situación nutricional del paciente y estudiaremos la composición corporal del mismo (% de masa grasa, % masa magra, agua corporal…). El índice de masa corporal (IMC) nos orienta acerca del grado de sobrepeso-obesidad del paciente y nos permite establecer objetivos para nuestro plan de actuación que se adaptarán a la edad, sexo y estado de salud de cada uno.

El índice de masa corporal ( IMC , también conocido como índice de Quetelet, es un número que pretende determinar, a partir de la estatura y la masa , el intervalo de masa más saludable que puede tener una persona. El IMC resulta de la división de la masa en kilogramos entre el cuadrado de la estatura expresada en metros . El índice de masa corporal es un indicador del peso de una persona en relación con su altura. A pesar de que no hace distinción entre los componentes grasos y no grasos de la masa corporal total, éste es el método más práctico para evaluar el grado de riesgo asociado con la obesidad.

Por ejemplo, si Ud pesa 70 kg y mide 170 cm, o sea 1,7 m, el IMC se calculará:

Clasificación de OMS del IMC: 

  • < 16 : Criterio de ingreso

  • >16 a 17: infrapeso

  • >17 a 18: bajo peso

  • >18 a 25: peso normal (saludable)

  • >25 a 30: sobrepeso (obesidad de grado I)

  • >30 a 35: sobrepeso crónico (obesidad de grado II)

  • >35 a 40: obesidad premórbida (obesidad de grado III)

  • >>40: obesidad mórbida (obesidad de grado IV)

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